Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Безопасность жизнедеятельности

  • РОЧС информирует
  • Из года в год большинство несчастных случаев происходит именно: в квартирах и жилых домах, чаще всего по вине самих хозяев. Следовать принципу «налаженный быт хорошо, а безопасный – ещё лучше» люди, к сожалению, начинают только после совершения ошибок. Кто чаще всего становится жертвой пожара? Как правило, лица без определенного рода занятий или места жительства, злоупотребляющие спиртным. Неосторожное обращение с огнем при курении является одной из наиболее частых и распространенных причин возникновения пожаров и гибели людей от них. Большинство случаев происходит практически по одной и той же схеме: выпил, закурил, прилег с сигаретой, уснул. Нетрезвый человек, да еще и с сигаретой, является потенциально опасным источником возникновения пожара. Как правило, люди в состоянии алкогольного опьянения теряют контроль над своими действиями и поступками. Данная категория граждан ставит под угрозу не только собственную жизнь, но и здоровье, безопасность своих близких, а также людей, проживающих по соседству. Что можно предпринять, если вместе с вами проживает курильщик: - убедите его курить на улице; - следите за тем, чтобы он ни в коем случае не курил в постели; - установите во всех комнатах АПИ!
  • Автор: Любанский РОЧС
  • скачать / посмотреть ( - )
  • РОЧС информирует: Перекал печи – «накал» пожарной опасности
  • Большинство домов в сельской местности по старинке отапливаются с помощью печей. И, если поддерживать печь в исправном состоянии, а более того – правильно ей пользоваться, то многие другие иногда не владеют такими навыками. В результате чего происходят пожары: даже «по вине» изначально исправных печей – вследствие перекала. Сначала года на территории Любанского района по этой причине произошло 4 пожара. Любанский районный отдел напоминает простые правила пользования печным отоплением: - в морозы топить печь следует два-три раза с интервалом не менее чем 3-4 часа. При этом количество дров можно увеличить, но не более, чем на пятую часть от обычной нормы для печи (это поможет избежать перекала); - за три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена; - помните: перекаленный кирпич теряет свою прочность и начинает крошиться. Следовательно, нарушается кладка, в печных каналах образуются прогары, изменяется ход печных газов и значительная часть тепла уходит в область задвижки (к разделке); - перекал печи приводит к разрушению потолочной разделки. А длительный перегрев потолочной балки, рядом с которой обычно проходит печная труба, невозможно почувствовать из жилого помещения: дым уходит на чердак. Пожар у потолочной разделки – в «лидерах» печных пожаров. Обычно о таком ЧС находящиеся в доме узнают от… соседей: ведь огонь на собственной крыше заметить сложно. Не забывайте, что согласно Правилам пожарной безопасности, утвержденным постановлением МЧС от 25 марта 2020 года №13 и вступившим в силу 24 мая 2020 года (ознакомиться с документом можно на сайте МЧС в разделе «Законодательство»), при эксплуатации печей не допускается: - перекаливание печей; - топить печь при наличии обрушения кладки свода топливника; - применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (за исключением жидкостей, специально предназначенных для розжига); - топить печь с открытыми дверцами; - размещать горючие вещества и материалы на них и в непосредственной близости от топочных отверстий; - топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива; - оставлять без присмотра топящиеся печи.
  • Автор: РОЧС
  • скачать / посмотреть ( - )
  • РОЧС информирует: К нам пришли крещенские морозы
  • Как избежать обморожения. В связи с понижением температуры окружающей среды спасатели Минской области предупреждают: одной из опасностей во время морозов для человека является переохлаждение организма и обморожение. Тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате перенесенных заболеваний, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы частые спутники обморожения. По статистике тяжелые обморожения не редко происходят в состоянии сильного алкогольного опьянения. Наиболее подвержены переохлаждению и обморожениям дети и пожилые люди. Родители помните, что перед тем как отправиться с ребенком на прогулку: - наденьте ему шапку, шарф, варежки и застегните куртку, чтобы холодный воздух не проник под одежду; - если вы вместе с ним на улице, следите за тем, чтобы он не бегал и не толкал других детей, объясните ему, что можно получить травму; - не позволяйте детям строить снежные тоннели, которые могут обвалиться; - расскажите ребенку, что нельзя есть снег или грызть сосульки, а также облизывать металлические поверхности; - объясните, что при игре в снежки нельзя бросать их в голову; - не позволяйте прыгать в сугроб, ведь под снегом могут быть разбитые бутылки, камни. Первая помощь – это прекращение охлаждения и согревание конечности, восстановление кровообращения в пораженных холодом тканях вместе с предупреждением развития инфекции. Доставить пострадавшего в ближайшее теплое помещение, снять промерзшую обувь, носки, перчатки. Дать горячее обильное питье – например, теплый сладкий чай. Можно добавить обезболивающее. Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо вызвать врача или скорую помощь для оказания врачебной помощи.
  • Автор: РОЧС
  • скачать / посмотреть ( - )

Разделы сайта